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CARTE D'IDENTITE

Nom commun : Merlan

Nom scientifique : Merlangius merlangus (code FAO : WHG)

Nom commercial : Merlan

Taille minimale de capture : 27 cm

Saisonnalité :

        Printemps : Grande période d'abondance               

        Été : Grande période d'abondance                               

        Automne : Bonne période d'abondance

        Hiver : Bonne période d'abondance

Lieu et mode de vie

Le merlan est un poisson démersal, c’est-à-dire vivant à proximité du fond, sans y être de manière permanente. Il est présent sur des fonds graviers, vaseux et rocheux principalement entre 30 et 100 mètres de profondeur.

L’alimentation du merlan est composée de poissons (sprats, anchois, lançons, jeunes merlans…), de petits crabes et de mollusques. 

Sa taille maximale est de 70cm.

 

  PECHER LE MERLAN A L'OP VENDEE  

 

Le merlan est pêché toute l’année dans le golfe de Gascogne.

Il est ciblé principalement par les ligneurs de Saint-Gilles-Croix-de-Vie ainsi que par les senneurs danois des Sables d’Olonne.

Une plus faible proportion est capturée aux filets ou aux chaluts.


Le merlan est une espèce sous-quotas européen, sa pêche est donc réglementée et encadrée. De plus, à l’OP Vendée, un plan de gestion a été a mis en place pour cette espèce dite « sensible ». Il permet notamment d’assurer une bonne gestion de la ressource ainsi qu’une meilleure valorisation du produit. 

ENGINS UTILISÉS

Les métiers de l'hameçon
Les senneurs danois

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