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CARTE D'IDENTITE

Nom commun : Thon rouge

Nom scientifique : Thunnus thynnus (code FAO : BFT)

Nom commercial : Thon rouge

Taille minimale de capture : 115 cm ou 30 kg

Saisonnalité :

        Printemps : Produit non disponible            

        Été : Grande période d'abondance                             

        Automne : Bonne période d'abondance

        Hiver : Produit non disponible

Lieu et mode de vie

Le thon rouge d’Atlantique est un poisson pélagique, c’est-à-dire évoluant en pleine eau, entre la surface et le fond (sans être en contact avec lui). C’est une espèce migratrice se déplaçant en bancs des eaux froides pour se nourrir, aux eaux chaudes pour se reproduire. Il évolue principalement dans les eaux de surfaces entre 0 et 50m de profondeur.

Le thon rouge se situe en fin de chaîne alimentaire, il a donc peu de prédateurs et se nourrit essentiellement de petits poissons pélagiques comme la sardine, l’anchois, le maquereau…

Il peut mesurer jusqu’à 3m et peser plus de 200kg.


 PECHER LE THON ROUGE A L'OP VENDEE 


Pêché principalement lors de la période estivale, la saison peut s’étaler jusqu’au milieu de l’automne.

A l’OP Vendée, le thon rouge est pêché soit par les chalutiers pélagiques travaillant en paire, soit par deux palangriers présents au port de l’Ile d’Yeu. En 2019, ces derniers ont obtenu l’écolabel français « Pêche durable » pour le thon rouge pêché à la palangre dans le golfe de Gascogne. En effet, ce projet est mené conjointement entre les pêcheurs et l'OP Vendée, en collaboration avec l'organisme VENDEE QUALITE, puis est contrôlé par l'organisme certificateur CERTIPAQ. Ce label garantit aujourd’hui le caractère sélectif de l’engin de pêche, la qualité et la traçabilité du produit mais également la sécurité des marins et leurs bonnes conditions sociales.

 

Le thon rouge est une espèce fortement encadrée et gérée par la Commission Internationale pour la Conservation des Thonidés de l’Atlantique (CICTA). Cette dernière est chargée d’évaluer les stocks de thons et de formuler des avis de gestion. De plus, les pêcheurs français doivent détenir une Autorisation Européenne de Pêche  (AEP) pour cibler cette espèce et ils ont l’obligation de marquer les individus pour le suivi et le traçage, de la capture à l’assiette du consommateur.

ENGINS UTILISÉS

Les palangriers
Les chalutiers pélagiques

Découvrez les autres espèces

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