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CARTE D'IDENTITE

Nom commun : Lieu jaune

Nom scientifique : Pollachius pollachius (code FAO : POL)

Nom commercial : Lieu jaune

Taille minimale de capture : 42cm

Saisonnalité :

        Printemps : Bonne période d'abondance    

        Été : Grande période d'abondance                              

        Automne : Bonne période d'abondance

        Hiver : Produit disponible

Lieu et mode de vie

Le lieu jaune est un poisson démersal, c’est-à-dire vivant à proximité du fond, sans y être de manière permanente. Il se déplace jusqu’à 150 mètres de profondeur et apprécie particulièrement les habitats abrités comme les fonds rocheux recouverts d’algues ainsi que les épaves. Il est relativement solitaire et se regroupe au moment de la saison de reproduction où il forme de grands bancs. L’alimentation du lieu jaune est composée d’autres poissons (chinchards, tacauds,…) mais également de céphalopodes et crustacés (crevettes…).

Il peut atteindre une taille maximale de 75cm.

 PECHER LE LIEU JAUNE A L'OP VENDEE 

 

Le lieu jaune est pêché toute l’année, mais c’est en été que les débarquements sont les plus importants.


En effet, durant la période estivale, le lieu jaune est une espèce recherchée par les ligneurs/palangriers des ports de Saint-Gilles-Croix-de-Vie et de l’Ile d’Yeu. 

Le reste de l'année, le lieu jaune est également pêché par les fileyeurs mais la production est plus faible.


La pêche du lieu jaune est encadrée au niveau européen par des quotas de pêche. 

ENGINS UTILISÉS

Les métiers de l'hameçon
Les fileyeurs

Découvrez les autres espèces

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Bar

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Merlan

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Merlu

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Rouget Barbet

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Seiche

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Thon rouge

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