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CARTE D'IDENTITE

Nom commun : Thon germon

Nom scientifique : Thunnus alalunga (code FAO : ALB)

Nom commercial : Thon germon, thon blanc 

Taille minimale de capture : Aucune mais le poids doit être supérieur à 2kg

Saisonnalité : 

        Printemps : Produit non disponible           

        Été : Grande période d'abondance                            

        Automne : Bonne période d'abondance

        Hiver : Produit non disponible

Lieu et mode de vie

Le thon germon est un poisson pélagique, c’est-à-dire évoluant en pleine eau, entre la surface et le fond (sans être en contact avec lui). C’est une espèce migratrice se déplaçant en bancs dans les eaux tempérés de tous les océans. Il évolue principalement dans les eaux de surfaces entre 0 et 50m de profondeur mais peut plonger en profondeur pour chasser ses proies.

Son alimentation est constituée de poissons mais également de crustacés et de calmars.

Il peut mesurer jusqu’à 110 cm et peser 20 kg au maximum.

 

 PECHER LE THON GERMON A L'OP VENDEE 

 

Le thon germon est pêché lors de la période estivale, principalement par les chalutiers pélagiques travaillant en paire situés sur les ports de Saint-Gilles-Croix-de-Vie et des Sables d'Olonne, mais également par les deux navires palangriers présents au port de l'Ile d'Yeu. 


Le thon germon est une espèce gérée par la Commission Internationale pour la Conservation des Thonidés de l’Atlantique (CICTA). Cette dernière est chargée d’évaluer les stocks de thons et de formuler des avis de gestion. Pour cibler cette espèce, les navires doivent détenir une Autorisation National de Pêche (ANP). 

ENGINS UTILISÉS

Les chalutiers pélagiques
Les palangriers

Découvrez les autres espèces

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Bar

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Baudroie

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Lieu jaune

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Merlan

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Rouget barbet

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Seiche

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Sole

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Thon rouge

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