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Les métiers de l'hameçon

La palangre et la ligne

La palangre est constituée d’une ligne mère sur laquelle sont suspendus des avançons munis d’hameçons où différents appâts peuvent être accrochés selon les espèces ciblées (morceaux de maquereau, sardine, seiche, encornet, etc.).

Elle peut reposer sur le fond si elle est lestée mais elle peut également se situer entre deux eaux grâce à des flotteurs. Les palangres sont « filées » (mises à l’eau) puis « virées » (relevées) après quelques heures de pêche. Cette technique de pêche est en majorité pratiquée par des navires côtiers travaillant à la journée.

Le métier de ligneur consiste quant-à-lui à mettre à l’eau une ligne munis d’appâts ou de leurres afin de capturer le poisson. Le ligneur utilise ainsi des lignes à main ou des lignes avec cannes mécanisées.

Cette technique de pêche est sélective, la taille de l’hameçon étant adaptée aux espèces que les pêcheurs souhaitent cibler. Un pin’s, accroché sur le poisson de ligne afin de le valoriser, indique la technique de pêche et garantit sa qualité.

Les ligneurs/palangriers de l'OP Vendée

En 2023, à l'OP Vendée, 36 navires ont utilisé la ligne ou la palangre comme engin de pêche.

Sur les 4 ports, les ligneurs sont principalement des petits bateaux (<12m) polyvalents. En effet, ils réalisent également la pêche aux casiers, à la drague et à la civelle le reste de l'année. 

Les espèces ciblées sont le bar, le merlan, le congre et le lieu jaune.

Au port de l'Ile d'Yeu, deux fileyeurs de 18 et 20 mètres ciblent le thon rouge à la palangre durant la période estivale. Cette pêcherie a été certifiée par l'Ecolabel Pêche Durable en 2019.

ESPÈCES PÊCHÉES

Bar
Merlan
Thon rouge
Lieu jaune

Saisonnalité des principales espèces pêchées :


Découvrez les autres engins de pêche

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Les ligneurs

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Les fileyeurs

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Les chalutiers pélagiques

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Les chalutiers de fond

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Les senneurs

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